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Panettoni, pandoro e torroni avanzati, a gennaio: e mo’??!!

E tanto per cambiare, anche quest'anno, a gennaio, ci ritroviamo in casa pandori e panettoni o torroni acquistati o ricevuti in regalo, e non consumati durante le bisbocce di fine anno. Che fare?? Lasciarli in dispensa a scadere sarebbe un'offesa, significherebbe dare un calcio alla fortuna di poterne liberamente disporre, mentre c'è tanta gente che non se li può assolutamente permettere. Ecco, allora, qualche opportuno consiglio su come poterli gustare, magari in maniera un po' diversa rispetto all'ordinario.


TOAST DOLCI Tagliate a fettine sottili il panettone o pandoro, spalmatene la metà con un po’ di crema pasticcera o di confettura, ricoprite con un’altra fettina e fate tostare nel forno caldo per qualche minuto. Servite tiepido cosparso di zucchero a velo.


COPPETTE Tagliate il panettone a cubetti e mettetene una manciatina in ogni coppetta. Fate fondere a bagno-maria 20 gr. di cioccolato con 2 cucchiai di panna fresca per ogni porzione e versate la crema calda nelle coppette di panettone. Lasciate raffreddare, quindi decorate a piacere con un ciuffetto di panna montata.


BISCOTTINI Tagliate il panettone a fettine e poi a bastoncini e fateli tostare nel tostapane, sistemandoli uno vicino all’altro o nel forno ben caldo. Potete servire i biscottini per la prima colazione, la merenda, il tè, o utilizzarli per guarnire le coppette di gelato o di macedonia.


SEMIFREDDO AL TORRONE Ingredienti : 200 g di torrone bianco duro o torroncini , 2 uova, 40 g di zucchero, 200 ml di panna fresca, un pizzico di sale, un pizzico di zucchero a velo, rum (opzionale), cioccolato fondente o extra-fondente (per guarnire, a piacere), latte (per guarnire, a piacere) Procedimento: mettete per qualche ora il torrone nel freezer e poi tritatelo in modo abbastanza fine con un mixer. Separate gli albumi dai tuorli. In una terrina montate gli albumi a neve fermissima con un pizzico di sale e un pizzico di zucchero a velo. In un'altra terrina montate i tuorli con lo zucchero. In un'altra ancora, montate la panna.
Mescolate i tre composti, dall'alto verso il basso per non smontare il tutto; aggiungete quindi il torrone sbriciolato e, se lo desiderate, il rum. Distribuite il composto in pirottini monoporzione, copriteli e metteteli in freezer per almeno 10 ore . Al momento di servire, sformate i semifreddi nei piattini e, se volete, guarnite con una salsa di cioccolato fuso e latte, o con cioccolato fuso e panna.



PALLINE DI TORRONE. Rendilo morbido col forno o con il microonde (a meno che non sia già quello morbido) prestando attenzione a non farlo dorare. Fai tante palline e le ricopri di cacao oppure nel cioccolato fuso o nel cocco.


RICOTTA AL TORRONE. Ingredienti e dosi per 4 persone: 300 g di ricotta, 2 cucchiai di zucchero, 3 tuorli d'uovo, 100 g di torrone bianco duro, 3 cucchiai di nutella, scaglie di cioccolato bianco, scaglie di cioccolato fondente Preparazione: montate i tuorli e lo zucchero con una frusta finché non risulteranno spumosi e lavorate in un'altra terrina la ricotta fino a renderla soffice. Unite le uova montate alla ricotta, aggiungete la Nutella e il torrone ridotto in briciole. Mescolate fino a che l'impasto non risulti omogeneo. Distribuite il dolce in 4 coppe di vetro e guarnite con le scaglie di cioccolato. Mettete in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire.



CREMA DI TORRONE. Ingredienti: 2 tuorli d'uovo, 4 cucchiai di zucchero, 100 g di mascarpone, 150 g di ricotta, 250 g di yogurt bianco, 100 g di torrone, 4 amaretti sbriciolati.
Preparazione: mettete i tuorli d'uovo in una terrina e lavorateli con le fruste. Unite lo zucchero e continuate a mescolare. In un'altra ciotola lavorate il mascarpone con la ricotta e lo yogurt, poi unitelo al precedente composto. Aggiungete il torrone tagliato a pezzetti e mescolate delicatamente. Trasferite la crema in coppette da dessert, spolverizzando la superficie con la polvere degli amaretti. Tenete in frigo sino al momento di servire.



CROSTATA AL TORRONE. Ingredienti per 8 persone : 400 g di farina 00, 2 uova di cui 1 intero e 1 tuorlo, 200 g di burro , 200 g di zucchero, sale q.b., 1 scorza di limone, crema pasticcera q.b., 200 g di torrone friabile da tritare finemente (se avete quello morbido metterlo nel freezer una notte),. zucchero a velo q.b.


Preparazione: fare una pasta frolla unendo la farina, le uova, il burro e lo zucchero. Dividerla in due parti. Preparare la crema unendo il torrone tritato e la crema pasticcera. Stendere un primo strato di pasta in una tortiera da 26 cm diametro, farcire con la crema al torrone e ricoprire con l'altra pasta. Cuocere in forno a 170° per 30-40 minuti. Cospargere di zucchero a velo una volta raffreddata.

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