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Melone gialletto calabrese (Rugoso di Cosenza)

Frutto tipicamente estivo, viene raccolto solo quando è giunto a naturale e giusta maturazione, non in serra o con artifici vari, bensì nel momento in cui il caldo sole della stagione ha compiuto a modo il suo ozioso dovere. Solo allora, infatti, la frutta è più ricca di vitamine, di sali minerali e di acidi organici, essenziali per il corpo umano visto che contribuiscono a spazzar via tutti i minacciosi e dannosi elementi del metabolismo.
Varietà Helios Gialletto Rugoso di Cosenza, buccia gialla, polpa bianca, belli alla vista e corposi nel gusto,dal sapore unico, corposo ed inequivocabile. Origine Italia - Calabria. Confezionato da saporidellasibaritide – Corigliano. Cassetta da kg.10 (+/-5% in quanto prodotto soggetto a calo peso naturale). L’azienda provvede direttamente a commissionarne la relativa raccolta in proporzione agli ordinativi ottenuti, sì da farvi acquistare solo prodotto sempre fresco ed appena raccolto.

RISOTTO PROSCIUTTO E MELONE
Ingredienti (4 persone): 300g di riso parboiled, 250g di melone a fette (sulla tipologia potete scegliere a preferenza il gialletto o il retinato), 1 cipolla bianca, 2 fette di prosciutto crudo (non eccessivamente salato), 150g di mozzarella, parmigiano grattugiato, menta, burro, brodo vegetale, vino bianco da cucina e sale.

Soffriggete la cipolla tritata finemente nel burro, quindi aggiungetevi il melone a cubetti tenendo in cottura col coperchio per almeno 5/6 minuti. Frullare la salsina e tenete da parte.
Nel mentre lasciate appassire con un po’ di vino le fette di prosciutto “a brandelli” in una padella. Realizzate il riso come da consuetudine, tostandolo e lasciandovi evaporare ½ bicchiere di vino, continuando la cottura col brodo e, a metà della stessa, unendovi la salsina di melone frullato. Se preferite potete “colorare” il risotto con un po’ di zafferano, sino a fine cottura, allorquando mantecherete col parmigiano e la mozzarella tagliata a dadini.
Ultimate aromatizzando e guarnendo i piatti con le foglioline di menta e qualche straccetto di prosciutto a crudo e/o qualche cubetto di mozzarella.

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