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Scialatielli calabresi

Gli scialatelli calabresi rappresentano un prodotto tipica mente meridionale che ricorda le classiche linguine, ma di fattura decisamente più casereccia: fatto questo che ne garantisce una qualità unica ed indiscutibile, ed una resa in cucina sicuramente superiore.

Ingredienti: semola di grano duro, acqua. Prodotto da Pastificio Pirro - Corigliano (CS) Peso netto 500gr

Chicche d'uso.
Scialatielli al profumo di cernia (3/4 persone):
350g di scialatielli, 300g di filetto di cernia,100g di pomodorini,1 spicchio d'aglio,1 peperone,1 bicchiere di vino bianco,1 mazzetto di prezzemolo,4 cucchiai di olio evo,sale e pepe nero.
Preparazione: pulite il filetto di cernia, privandolo delle lische, lavatelo e tagliatelo a pezzettini. Fate appassire nell’olio l’aglio e il pepe nero e qualche listarella di peperone. Rosolatevi il pesce. Fate sfumare con il vino per 3-4 minuti. Unite i pomodorini sminuzzati, il sale e cuocete per 5-6 minuti, infine aggiungete il prezzemolo. Lessate gli scialatielli, scolateli al dente, conditeli con il ragù di pesce e serviteli ben caldi.

Scialatielli con pomodorini e alici(per 4/5 persone):
500g scialatielli,30g pecorino grattugiato,200g alici fresche,350g pomodorini,60g pangrattato,sale,1/2 bicchiere di vino bianco,1 spicchio d’aglio,olio evo,peperoncino,prezzemolo e basilico tritato.
Preparazione: versate 4 cucchiai di olio evo in padella insieme con lo spicchio d’aglio schiacciato ed il peperoncino. Unite le alici ed i pomodorini tagliati a spicchi. Lasciate appassire e sfumate con il vino bianco. Salate e lasciate cuocere per 20 minuti ca. A parte tostate il pangrattato in un cucchiaio di olio unendovi il trito di erbe. Scolate la pasta al dente, fatela mantecare in padella con il sugo di pomodori aggiungendo il pecorino ed in ultimo il pangrattato.

Scialatelli con nduja e cipolla rossa di Tropea. Ingredienti x 5 persone: Scialatelli 400 g, Nduja 100 g, Cipolle rosse di Tropea150 g, Polpa di pomodoro 400 g, Olio extravergine d'oliva 40 g, Basilico qb
Preparazione: ponete la Nduja in una ciotola, schiacciandola con una forchetta per ammorbidirla . Tagliate a rondelle la cipolla e fatela soffriggere a fuoco lento per 6 minuti in una padella antiaderente con l’olio , versando un po’ di acqua calda. Aggiungete la nduja a pezzettini, distribuendola in maniera uniforme e con l’ausilio di altra acqua, mescolate sino a farla sciogliere completamente. Unite quindi anche la polpa di pomodoro e lasciate cuocere 10/ 15 minuti, terminate aggiungendo qualche fogliolina di basilico . Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e fate cuocere gli scialatielli per lasciandoli al dente, poi scolateli ed aggiungeteli direttamente nel condimento che avete preparato , facendo saltare il tutto per qualche istante regolando di sale e pepe. Servite ben caldi.

Scialatelli, tonno e 'nduja calabrese
Ingredienti per 4 persone: 400 g Scialatelli, 200 g Tonno Sott’olio,100 g salame spalmabile ‘Nduja,2 Cipolle Rosse Di Tropea,200 ml Passata Di Pomodoro,
Sale e Olio Extravergine d'Oliva.
Pulite e affettate sottilmente le cipolle di Troppa e lasciatele appassire in una padella con un filo d’olio, aggiungendo un goccio di acqua per non farle bruciare.
Unitevi la passata di pomodoro insieme ad un po’ di acqua, regolate di sale e cuocete per circa 10 minuti. Al termine fate sciogliere nel sughetto la ‘nduja ed il tonno sbriciolato con l’aiuto di una forchetta, lasciate amalgamare il tutto e tenete da parte. Cuocete gli scialatelli in una pentola capiente, levateli al dente e fatevi saltare il condimento con un po’ d’acqua di cottura.
Servite guarnendo con del basilico fresco.




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