Parole:
Inserisci qui la key "chicche" per scoprire originali modi d'uso di tante nostre referenze



Miele di fichi (cotto di fichi).

In Calabria questo prodotto è tipicamente ed impropriamente chiamato miele di fichi, ma non ha nulla a che fare con le api. Ma in cosa consiste? Il miele di fichi viene prodotto facendo bollire i fichi in un po' d'acqua, tirandoli fino ad ottenere una densità molto simile a quella del miele.
Ma cosa rende speciale questo estratto? Sicuramente il fatto che è realizzato esclusivamente con fichi dottati
(il fico dottato è uno dei più apprezzati in assoluto), aggiungendo un po' d'acqua durante la cottura. Ma soprattutto, ciò che distingue il nostro estratto di fichi sta nella sua densità. Il nostro cotto di fichi infatti viene venduto in vasetto, non in piccole bottiglie, perchè la sua densità è quella della tradizione calabrese, che appunto ha dato a questo prodotto il nome di miele di fichi.
Per dare un'idea, per ottenere un vasetto di estratto di fichi di 200 grammi come questo in vendita, serve più di un kg e mezzo di fichi.
Ingredienti: fichi calabresi cotti,zucchero caramellato,aromi.Bottiglia da 200gr
Prodotto da Antiche Bontà di Calabria-San Cosmo A.(CS).

Chicche d'uso.
Nella tradizione gastronomica regionale, il miele di fichi viene usato in pasticceria, ad esempio nella produzione dei mostaccioli,cartellate, mandorlate, torrone, è ottimo su gelati e macedonie. Ma in realtà, questo estratto di fichi sta riscuotendo ultimamente enorme successo come ideale accompagnamento di formaggi freschi e carni,immancabile sui lampascioni fritti: impossibile non averlo in dispensa;oltre ad essere abbinabile come coadiuvante nel latte, è ottimo a colazione con tuorli d’uovo e zucchero montati. In passato veniva utilizzato come sedativo della tosse.Ancora,si presta come ingrediente per moltissimi usi, ma suggeriamo di provarlo assoltamente su un filetto di manzo: un filo di estratto, a mo' di aceto balsamico, dona al filetto un gusto assolutamente inimitabile.Oppure sulla panna cotta.
FRITTATINE DI FARINA CON MIELE DI FICHI Farina, sale, olio d'oliva, miele di fichi .Amalgamate farina, acqua e sale e preparate delle frittatine sottilissime (maiatiche) cuocendole nell'olio. Lasciatele su un foglio di carta perchè perdano l'eccesso di olio, quindi arrotolatele e versate su di esse abbondante miele di fichi. Servire calde.


Una curiosità: tra gli antichi contadini calabresi, quando ancora frigoriferi e congelatori ancora non ne esistevano, all'arrivo dell’inverno e con le prime nevicate vi era l’abitudine di preparare granite (chiamate scirubetta) con neve fresca e con il cotto di fichi: dunque, ai giorni nostri, vista la varietà di gusti di cui si dispone, guarnisce e regala un sapore unico ed esclusivo al gelato....ne rimarrete davvero sorpresi!!

Disponibilità:


Prezzo: 4,95

Indietro  

Numero di prodotti da inserire nel carrello:


Carrello vuoto!

 Totale: 0




 Nome Utente
 
 Parola segreta
 


Password dimenticata?


 


Pacco scorta Patate della Sila di nuovo raccolto

Confezione da kg 8 patate pasta gialla della Sila in offerta ad € 0.75 al kilo

Punti utilizzabili: 0,00
Disponibilità:

Prezzo:
6,00
 


Treccia di peperoncino calabrese diavolicchio piccante

Coreografica collana (jetta) di peperoncini calabresi piccanti realizzata artigianalmente

Punti utilizzabili: 0,00
Disponibilità:

Prezzo:
7,60
 


Peperoncino diavolicchio calabrese fresco

Peperoncino piccante calabrese appena raccolto in vaschetta da 150gr

Punti utilizzabili: 0,00
Disponibilità:

Prezzo:
2,80
 


Melone gialletto calabrese (Rugoso di Cosenza)

Melone Helios della Calabria – cassetta da 10 kg (3-4 pezzi)

Punti utilizzabili: 0,00
Disponibilità:

Prezzo:
8,90
 


Scialatielli calabresi

Scialatelli calabresi di semola di grano duro.

Punti utilizzabili: 0,00
Disponibilità:

Prezzo:
2,30
 


Miele di fichi (cotto di fichi).

Sciroppo di cotto di fichi dottati calabresi.

Punti utilizzabili: 0,00
Disponibilità:

Prezzo:
4,95
 


Ricotta biologica calabrese secca al vinaccio

Ricotta biologica silana stagionata ed affinata al vinaccio.

Punti utilizzabili: 0,00
Disponibilità:

Prezzo:
4,80
 


Ovi-caprino semistagionato calabrese biologico al vinaccio.

Formaggio ovi-caprino biologico silano semi-stagionato “ubriacato” in vinaccio di vitigni calabresi

Punti utilizzabili: 0,00
Disponibilità:

Prezzo:
12,50
 


Rotelline al limone

Cerchi di pasta frolla al limone

Punti utilizzabili: 0,00
Disponibilità:

Prezzo:
0,99
 


Fiocchetti all'albicocca

Fiocchetti farciti di crema all'albicocca.

Punti utilizzabili: 0,00
Disponibilità:

Prezzo:
0,99
 


Fiocchetti alla nocciola

Fiocchetti farciti di crema alla nocciola

Punti utilizzabili: 0,00
Disponibilità:

Prezzo:
0,99
 


Limoncelli

Dolcetti di pasta frolla aromatizzati al limone

Punti utilizzabili: 0,00
Disponibilità:

Prezzo:
0,99
 


Quadratini al cedro

Quadrucci di pasticceria all'aroma di cedro

Punti utilizzabili: 0,00
Disponibilità:

Prezzo:
0,99
 


Bergamelli

Dolcetti di pasta frolla aromatizzati al bergamotto

Punti utilizzabili: 0,00
Disponibilità:

Prezzo:
0,99
 


Riccioli cacao e vaniglia

Riccioli di pasta frolla al cacao e vaniglia

Punti utilizzabili: 0,00
Disponibilità:

Prezzo:
0,99
 


Panetto artigianale di pasta di mandorle

Concentrato di pasta di mandorla per la preparazione in casa di granite, budini, biscotti e latte di mandorla

Punti utilizzabili: 0,00
Disponibilità:

Prezzo:
5,45
 


Crostate 400 gr. - gusti misti

Prezzo lancio sulle crostate di pasta frolla

Punti utilizzabili: 0,00
Disponibilità:

Prezzo:
1,99
 


Caramelle miele e liquirizia Amarelli

Tonificanti caramelle al miele e liquirizia calabrese

Punti utilizzabili: 0,00
Disponibilità:

Prezzo:
3,95

Copyright 2007 Sapori della Sibaritide