Parole:
Inserisci qui la key "chicche" per scoprire originali modi d'uso di tante nostre referenze



Mosto cotto calabrese

Il mosto cotto è un prodotto tipico agroalimentare ottenuto da uve molto mature, quindi con zuccheri maggiori rispetto a quelle dell’ordinaria vinificazione (23-25% di zuccheri). Storicamente era anche denominato vincotto o sapa, visto che, assieme al miele ed agli altri possibili succhi di frutta ridotti tramite cottura, era il tipico dolcificante dei nostri avi. Tradizionalmente si era soliti produrlo ad ottobre, in tempo di vendemmia, pigiando uva ben matura e filtrandone successivamente il succo ottenuto. In pratica si prendeva un recipiente abbastanza capiente che accoglieva l'uva all'interno, pigiata a dovere per far fuoriuscire il succo dagli acini. Si proseguiva poi con la “diraspatura”, ovvero separando il succo fuoriuscito dalle bucce, dalla polpa e dei raspi (l'ossatura del grappolo che tiene insieme gli acini). Filtrato il succo d'uva con l'ausilio di un colino (per eliminare eventuali piccoli pezzi di polpa o di buccia) si versava il mosto in un pentolone abbastanza capiente (un tempo paioli di rame o pignatte di terracotta ormai sostituiti dall'acciaio inox) in modo da riempirlo poco più della metà (durante la cottura infatti il liquido gonfia). Lasciando bollire a lungo e lentamente (anche per ore!!), sì da ridurne il volume di almeno 3/4 rispetto all’inizio; dopodiché si lasciava raffreddare il mosto all'interno del pentolone prima di versarlo in bottiglie di vetro ben tappate per una ottimale conservazione.Al termine del processo di preparazione si presenta come un liquido violaceo di densità e viscosità simile a quella dell'olio d'oliva, dal sapore particolarmente dolce, colore bruno scuro, densità tale da mantenere una scorrevole sciropposità, profumo gradevole ed intenso.
Ingredienti: mosto cotto di uva gaglioppo. Vasetto da 200gr Confezionato da Laurenzano - Rossano.
Chicche d'uso

Ottimo per i dolci casalinghi e per dare più sapore a piatti poveri come la polenta o per intingervi altre pietanze come lo gnocco fritto.Squisito insieme ai formaggi stagionati e saporiti, il cotto d’uva si accompagna molto bene anche come condimento per l'insalata e come sciroppo per i gelati di crema e di panna.

Una curiosità: tra gli antichi contadini calabresi, all’arrivo dell’inverno e con le prime nevicate, vi era l’abitudine di preparare granite (chiamata “scirubetta”….con evidente attinenza dunque con il termine “sorbetto” di più recente uso) con neve fresca e con il cotto d’uva (o col miele di fichi): una vera delizia per grandi e piccini, visto che il gelato industriale era ancora lontano da venire!!!

Disponibilità:


Prezzo: 4,90

Indietro  

Numero di prodotti da inserire nel carrello:


Carrello vuoto!

 Totale: 0




 Nome Utente
 
 Parola segreta
 


Password dimenticata?


 


Pacco scorta Patate della Sila di nuovo raccolto

Confezione da kg 8 patate pasta gialla della Sila in offerta ad € 0.79 al kilo

Punti utilizzabili: 0,00
Disponibilità:

Prezzo:
6,32
 


Treccia di peperoncino calabrese diavolicchio piccante

Coreografica collana (jetta) di peperoncini calabresi piccanti realizzata artigianalmente

Punti utilizzabili: 0,00
Disponibilità:

Prezzo:
7,60
 


Melone gialletto calabrese (Rugoso di Cosenza)

Melone Helios della Calabria – cassetta da 10 kg

Punti utilizzabili: 0,00
Disponibilità:

Prezzo:
9,00
 


Peperoncino piccante calabrese fresco

Peperoncino “diavolicchio” piccante della Calabria.

Punti utilizzabili: 0,00
Disponibilità:

Prezzo:
2,80
 


Sugo al Peperoncino piccante calabrese

Sugo pronto con Peperoncino Calabrese - Vasetto vetro da 280gr

Punti utilizzabili: 0,00
Disponibilità:

Prezzo:
2,15
 


Confettura extra di Pere e Cioccolato Fondente

Confettura di Pere e Cioccolato Fondente 80% di frutta

Punti utilizzabili: 0,00
Disponibilità:

Prezzo:
3,65
 


Marmellata di Arance e Cioccolato Fondente

Marmellata di Arance e Cioccolato Fondente 65% di frutta

Punti utilizzabili: 0,00
Disponibilità:

Prezzo:
3,65
 


Confettura extra di Lamponi e cioccolato bianco

Confettura di Lamponi e cioccolato bianco 65% frutta

Punti utilizzabili: 0,00
Disponibilità:

Prezzo:
3,65
 


Occhi di bue all'albicocca - vassoietto 150gr

Morbida pasta frolla farcita con delicata marmellata di albicocca

Punti utilizzabili: 0,00
Disponibilità:

Prezzo:
1,00
 


Salame Nduja calabrese in budello

Salame spalmabile Nduja della Calabria confezionata in budello

Punti utilizzabili: 0,00
Disponibilità:

Prezzo:
7,95

Copyright 2007 Sapori della Sibaritide