Parole:
Inserisci qui la key "chicche" per scoprire originali modi d'uso di tante nostre referenze



Mosto cotto calabrese

Il mosto cotto è un prodotto tipico agroalimentare ottenuto da uve molto mature, quindi con zuccheri maggiori rispetto a quelle dell’ordinaria vinificazione (23-25% di zuccheri). Storicamente era anche denominato vincotto o sapa, visto che, assieme al miele ed agli altri possibili succhi di frutta ridotti tramite cottura, era il tipico dolcificante dei nostri avi. Tradizionalmente si era soliti produrlo ad ottobre, in tempo di vendemmia, pigiando uva ben matura e filtrandone successivamente il succo ottenuto. In pratica si prendeva un recipiente abbastanza capiente che accoglieva l'uva all'interno, pigiata a dovere per far fuoriuscire il succo dagli acini. Si proseguiva poi con la “diraspatura”, ovvero separando il succo fuoriuscito dalle bucce, dalla polpa e dei raspi (l'ossatura del grappolo che tiene insieme gli acini). Filtrato il succo d'uva con l'ausilio di un colino (per eliminare eventuali piccoli pezzi di polpa o di buccia) si versava il mosto in un pentolone abbastanza capiente (un tempo paioli di rame o pignatte di terracotta ormai sostituiti dall'acciaio inox) in modo da riempirlo poco più della metà (durante la cottura infatti il liquido gonfia). Lasciando bollire a lungo e lentamente (anche per ore!!), sì da ridurne il volume di almeno 3/4 rispetto all’inizio; dopodiché si lasciava raffreddare il mosto all'interno del pentolone prima di versarlo in bottiglie di vetro ben tappate per una ottimale conservazione.Al termine del processo di preparazione si presenta come un liquido violaceo di densità e viscosità simile a quella dell'olio d'oliva, dal sapore particolarmente dolce, colore bruno scuro, densità tale da mantenere una scorrevole sciropposità, profumo gradevole ed intenso.
Ingredienti: mosto cotto di uva gaglioppo. Vasetto da 200gr Confezionato da Laurenzano - Rossano.
Chicche d'uso

Ottimo per i dolci casalinghi e per dare più sapore a piatti poveri come la polenta o per intingervi altre pietanze come lo gnocco fritto.Squisito insieme ai formaggi stagionati e saporiti, il cotto d’uva si accompagna molto bene anche come condimento per l'insalata e come sciroppo per i gelati di crema e di panna.

Una curiosità: tra gli antichi contadini calabresi, all’arrivo dell’inverno e con le prime nevicate, vi era l’abitudine di preparare granite (chiamata “scirubetta”….con evidente attinenza dunque con il termine “sorbetto” di più recente uso) con neve fresca e con il cotto d’uva (o col miele di fichi): una vera delizia per grandi e piccini, visto che il gelato industriale era ancora lontano da venire!!!

Disponibilità:


Prezzo: 4,90

Indietro  

Numero di prodotti da inserire nel carrello:


Carrello vuoto!

 Totale: 0




 Nome Utente
 
 Parola segreta
 


Password dimenticata?


 


Crostate 300 gr. - gusti misti

Prezzo-offerta sulle crostate di pasta frolla

Punti utilizzabili: 0,00
Disponibilità:

Prezzo:
1,50
 


Riccioli cacao e vaniglia - vassoietto 150gr

Riccioli di pasta frolla al cacao e vaniglia

Punti utilizzabili: 0,00
Disponibilità:

Prezzo:
1,00
 


Ferri di cavallo - vassoietto 150gr

Torcetti a ferro di cavallo parzialmente ricoperti di cioccolato

Punti utilizzabili: 0,00
Disponibilità:

Prezzo:
1,00
 


Quadratini al limone - vassoietto 150gr

Quadrucci di pasta frolla con marmellata di limone

Punti utilizzabili: 0,00
Disponibilità:

Prezzo:
1,00
 


Limoncelli - vassoietto 150gr

Dolcetti di pasta frolla aromatizzati al limone

Punti utilizzabili: 0,00
Disponibilità:

Prezzo:
1,00
 


Occhi di bue all'albicocca - vassoietto 150gr

Morbida pasta frolla farcita con delicata marmellata di albicocca

Punti utilizzabili: 0,00
Disponibilità:

Prezzo:
1,00
 


Occhi di bue al pistacchio - vassoietto 150gr

Morbida pasta frolla farcita con delicata crema pistacchio

Punti utilizzabili: 0,00
Disponibilità:

Prezzo:
1,00
 


Rotelline alla ciliegia - vassoietto 150gr

Cerchi di pasta frolla alla ciliegia

Punti utilizzabili: 0,00
Disponibilità:

Prezzo:
1,00
 


Rotelline alla nocciola - vassoietto 150gr

Cerchi di pasta frolla alla nocciola

Punti utilizzabili: 0,00
Disponibilità:

Prezzo:
1,00
 


Arance tarocco della Piana di Sibari-cassetta 18 kg

Acquista le arance tarocco calabresi, eccezionali per spremuta.

Punti utilizzabili: 0,00
Disponibilità:

Prezzo:
17,82
 


Salsiccia fresca piccante in confezione sottovuoto

Salsiccia calabrese fresca da 1 kg - Tipo piccante

Punti utilizzabili: 0,00
Disponibilità:

Prezzo:
9,90
 


Salsiccia fresca dolce in confezione sottovuoto

Salsiccia calabrese fresca da 1 kg - Tipo dolce

Punti utilizzabili: 0,00
Disponibilità:

Prezzo:
9,90
 


Pasta di semola integrale Stroncatura calabrese

Pasta Pirro di semola integrale tipo “struncatura” da 500gr

Punti utilizzabili: 0,00
Disponibilità:

Prezzo:
2,15
 


Valigetta regalo prodotti tipici calabresi Pasta + Sughi Pirro

Idea regalo Le Eccellenze Della Tradizione Calabrese Pirro

Punti utilizzabili: 0,00
Disponibilità:

Prezzo:
11,50
 


Susumelle al cioccolato fondente

Prodotto tipico calabrese ricoperto di ottimo cioccolato fondente.

Punti utilizzabili: 0,00
Disponibilità:

Prezzo:
3,20
 


Susamelle al cioccolato bianco

Prodotto tipico calabrese ricoperto di ottimo cioccolato bianco.

Punti utilizzabili: 0,00
Disponibilità:

Prezzo:
3,20
 


La pitta 'mpigliata calabrese (pitta 'nchiusa)

Dolce tipico delle migliori feste, in Calabria

Punti utilizzabili: 0,00
Disponibilità:

Prezzo:
6,10
 


Trio patè calabresi “piccanti”

Confezione regalo di patè calabresi in versione “piccante”.

Punti utilizzabili: 0,00
Disponibilità:

Prezzo:
6,99
 


Trio patè calabresi

Confezione regalo di patè calabresi dolci

Punti utilizzabili: 0,00
Disponibilità:

Prezzo:
6,99
 


Arance Navel Washington della Piana di Sibari cassetta 5kg

Arance calabresi Navel Washington dolcissime e succose in cassetta da 5kg

Punti utilizzabili: 0,00
Disponibilità:

Prezzo:
6,99
 


Arance Navel della Piana di Sibari cassetta 18kg a €1.25 al kilo

Arance calabresi Navel Washington dolcissime e succose.

Punti utilizzabili: 0,00
Disponibilità:

Prezzo:
22,50
 


Fichi secchi al cioccolato fondente.

Fichi secchi calabresi ricoperti di cioccolato fondente.

Punti utilizzabili: 0,00
Disponibilità:

Prezzo:
5,50
 


Fichi calabresi mandorlati

Confezione fichi calabresi mandorlati

Punti utilizzabili: 0,00
Disponibilità:

Prezzo:
5,45
 


Jetta di fichi calabresi

Treccia di fichi calabresi

Punti utilizzabili: 0,00
Disponibilità:

Prezzo:
4,85
 


Fichi aromatizzati al bergamotto

Fichi secchi al bergamotto calabrese.

Punti utilizzabili: 0,00
Disponibilità:

Prezzo:
6,90
 


Fichi secchi alla grappa

Fichi secchi della Calabria alla grappa

Punti utilizzabili: 0,00
Disponibilità:

Prezzo:
6,90
 


Fichi aromatizzati al cedro

Fichi calabresi al cedro di Diamante

Punti utilizzabili: 0,00
Disponibilità:

Prezzo:
6,90
 


Pallone di fichi secchi calabresi

Fichi dottati calabresi raccolti ed elaborati in foglie di fico.

Punti utilizzabili: 0,00
Disponibilità:

Prezzo:
5,10
 


Pacco scorta Patate della Sila di nuovo raccolto

Confezione da kg 8 patate pasta gialla della Sila in offerta ad € 0.75 al kilo

Punti utilizzabili: 0,00
Disponibilità:

Prezzo:
6,00
 


Scialatielli calabresi

Scialatelli calabresi di semola di grano duro.

Punti utilizzabili: 0,00
Disponibilità:

Prezzo:
2,30
 


Miele di fichi (cotto di fichi).

Sciroppo di cotto di fichi dottati calabresi.

Punti utilizzabili: 0,00
Disponibilità:

Prezzo:
4,95
 


Ovi-caprino semistagionato calabrese biologico al vinaccio.

Formaggio ovi-caprino biologico silano semi-stagionato “ubriacato” in vinaccio di vitigni calabresi

Punti utilizzabili: 0,00
Disponibilità:

Prezzo:
12,50
 


Ricotta biologica calabrese secca al vinaccio

Ricotta biologica silana stagionata ed affinata al vinaccio.

Punti utilizzabili: 0,00
Disponibilità:

Prezzo:
4,80

Copyright 2007 Sapori della Sibaritide